Форум для всех и обовсем!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для всех и обовсем! » Новый форум » Русская кухня


Русская кухня

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

АССОРТИ ОВОЩНОЕ

--------------------------------------------------------------------------------
4-5 картофелин; 1 свекла; 1 морковь; 2 соленых огурца; 1 свежее или моченое яблоко; 100 г квашеной капусты; 50 г зеленого лука; 2-3 ст. ложки растительного масла; 2 ст. ложки 3-процентного уксуса; 1 чайная ложка горчицы; сахар, перец по вкусу.
Вареный картофель, яблоко, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести с уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками яблок и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить майонезом. Винегрет можно приготовить и с солеными грибами.
Калорийность 1 порции (200 г) 130 ккал.

0

2

БАКЛАЖАНЫ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

--------------------------------------------------------------------------------
5 темно-фиолетовых баклажанов среднего размера; 5 красных болгарских перцев; 1 красный горький перец; зелень укропа и петрушки; 2 чайные ложки винного уксуса; 0,5 чайной ложки сахара.
Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Обсыпать крупной солью и положить под пресс. Через час слить образовавшуюся жидкость. Поджарить баклажаны на подсолнечном масле. Красный перец помыть, очистить от зерен и пропустить через мясорубку. Добавить горький перец по вкусу, соль, 2 чайные ложки винного уксуса и 0,5 чайной ложки сахара. Остывшие кружочки баклажанов выложить на блюдо. Положить сверху перечную массу (отдельно на каждый кусочек баклажана) и посыпать мелко нарезанной зеленью.

0

3

БЕЛЫЙ РУССКИЙ КОКТЕЙЛЬ

--------------------------------------------------------------------------------
кубики льда и крошеный лед; 1 часть водки; 1 часть крема-какао; 1 часть сливок; тертые орехи.
Смешайте в шейкере крошеный лед, водку, крем-какао и сливки. Положите кубики льда в стакан и залейте полученной смесью. Посыпьте тертыми орехами.

0

4

БЕЛЯШИ

--------------------------------------------------------------------------------
На 4 порции:
2,5 стакана пшеничной муки; 0,7 стакана воды или молока для теста; 8 г дрожжей; 1 чайная ложка сахара; 450 г жирной говядины; 1 луковица; 0,3 стакана воды для фарша; 3 ст. ложки животного жира; перец.
Приготовленное кислое тесто разделить на лепешки (по 2 шт. на порцию), положить на них фарш. Края теста защипать, и придать им плоскую форму и жарить. Для приготовления фарша мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить соль, перец, воду и перемешать.

0

5

БЛИНЫ

--------------------------------------------------------------------------------
На 12 штук:
2 стакана муки; 0,5 яйца; 1 чайная ложка сахара; 1 ст. ложка маргарина; 1 чайная ложка соли; 3 г дрожжей; 2,5 стакана воды; 1 ст. ложка свиного топленого сала или животного жира для жарки.
Приготовить дрожжевое тесто жидкой консистенции безопарным способом и дать перебродить при 28-32 С в течение 2-3 часов. Небольшие сковородки или блинницы нагреть и смазать жиром. Налить тонкий слой теста выпекать сначала одну сторону блина, а затем другую. Если блины выпекают с добавлением рыбы или яиц (20-30 г на порцию), то рыбу нужно нарезать маленькими кусочками и обжарить с жиром на сковородке, а сваренные вкрутую яйца измельчить. Подготовленные продукты положить на горячую сковороду с жиром, залить тестом и поджарить блины, как обычно.
К блинам подать отдельно масло или сметану. Кроме того, к ним могут быть поданы: икра, семга, кета, сельдь.

0

6

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ

--------------------------------------------------------------------------------
На 2 стакана гречневой муки:
25 г дрожжей; 2 стакана пшеничной муки; 1,5 ст. ложки сливочного масла; 5 яиц; 3-4 стакана молока; 100 г сливочного масла; соль, сахар.
Гречневую муку размешать с 1 стаканом молока. Когда в тесте не останется комочков, добавить 2 стакана горячего молока и опять тщательно размешать. Когда смесь остынет, всыпать размельченные дрожжи и поставить тесто в теплое место. Когда объем опары вырастет минимум в два раза, взбить деревянной лопаткой, добавить немножко соли и чуть больше сахара (от небольшого количества сахара тесто не станет сладким, но будет вкуснее). Еще раз размешать, добавить растопленное масло, желтки и пшеничную муку. Влить оставшийся стакан молока, а также 5 взбитых белков и перемешать. Как только тесто поднимется, выпекать блины. К готовым блинам подавать топленое масло, густые сливки или сметану, творог, икру, семгу или вымоченную в молоке селедку.

0

7

БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ

--------------------------------------------------------------------------------
На 800 г пшеничной муки:
8 больших свежих яиц; 200 г сливочного масла; около 1 л густого кислого молока. Для этих блинов опару ставить не надо.
Взять яйца и отделить желтки от белков. Желтки растереть со сливочным маслом до получения однородной массы. Затем добавлять поочередно небольшими порциями муку и кислое молоко, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Когда вся мука будет использована, тесто по густоте должно напоминать сметану. Взбить 8 белков, добавить их в тесто и осторожно перемешать. Выпекать на предварительно разогретой сковороде. Такие блины хорошо подавать к говяжьему бульону.

0

8

БЛИНЫ ЦАРСКИЕ СЛАДКИЕ

--------------------------------------------------------------------------------
На 100 г муки:
200 г сливочного масла; 6 желтков; 1 стакан сахара; 1 стакан сливок; 0,5 стакана густых сливок; сок 0,5 лимона.
200 г растопленного сливочного масла процедить и смешать с 6 желтками деревянной лопаткой. Затем 100 г муки (0,7 стакана) смешать с 1 стаканом сливок и прокипятить, постоянно мешая. Снять с огня, продолжая мешать, пока не остынет. Затем сливки с мукой влить в смесь масла с желтками и сахаром и опять мешать в одну сторону. Добавить 0,5 стакана густых сливок и опять перемешать. Печь блины на небольшом огне, выкладывая на блюдо (не снимая ножом, а опрокидывая со сковородки прямо на блюдо), смазывая каждый сливочным маслом, посыпая сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Стопку блинов украсить сверху вареньем, фруктами, желе или взбитыми сливками.

0

9

БУЛЬОН ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

--------------------------------------------------------------------------------
На 4 порции:
400 г курицы или 1,2 кг куриных костей; одна морковь; корень петрушки и сельдерея, одна луковица.
Кур или разрубленные на мелкие части куриные кости залить холодной водой и варить в течение 30-40 минут, медленно нагревая и снимая появляющуюся на поверхности пену. Затем добавить ароматические коренья, соль и варить при слабом кипении до готовности кур (кости варить 2-3 часа). Готовность кур определяется с помощью поварской иглы (если игла свободно входит в мясо крылышка или ножки куры сварились). Вынутых из бульона кур закрыть влажной марлей, чтобы они не подсохли. Бульон процедить.

0

10

ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ

--------------------------------------------------------------------------------
На 4 порции:
3 стакана творога; 2 ст. ложки пшеничной муки; 1 яйцо; 3 ст. ложки сахара; 3 ст. ложки сливочного масла; 0,5 стакана сметаны.
Смешать протертый творог с размягченным маслом, яйцами, мукой, солью и сахаром и перемешать до образования однородной массы. Посыпать мукой разложенную на столе массу, раскатать в блин около 1 см толщиной и разрезать на полоски шириной около 2,5 см. Полоски в свою очередь нарезать на кусочки различной формы и уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой. Ленивые вареники варить так же, как и обычные. Подать горячими с маслом или со сметаной.

0

11

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

--------------------------------------------------------------------------------
На 4 порции:
Для теста: 200 г муки пшеничной высшего сорта; 0,3 стакана молока; 1 яйцо; 1 чайная ложка сахарного песка.
Для фарша: 400 г творога; 4 чайные ложки сахарного песка; 1 яйцо; 20 г сливочного масла; 120 г сметаны.
Соль, сахар, сметану, взбитое яйцо положить в протертый творог и тщательно перемешать. Пресное тесто раскатать длинной тонкой полоской шириной 40-50 см и смазать смесью из яиц и молока или воды. Во всю длину полоски разложить, отступив на 3-4 см от края, заправленный творог в виде шариков весом по 10-12 г с промежутком в 2 см. Шарики творога накрыть слоем теста, вокруг каждого шарика верхний слой прижать руками к нижнему. Вырезать вареники металлической выемкой, разложить их на деревянные лотки (из фанеры), посыпанные мукой, и хранить в холодильнике.
Перед подачей вареники опускать небольшими партиями в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении в течение 6-8 минут. Всплывшие на поверхность воды вареники вынуть шумовкой и положить в сотейник с маслом. Подавать вареники со сметаной в небольших глубоких тарелках. Сметана к вареникам может быть подана отдельно; иногда подают также сахарный песок, фруктовый сироп или варенье.

0

12

ВАРЕНИКИ СТАРОРУССКИЕ

--------------------------------------------------------------------------------
На 30 штук:
Для фарша: 100 г говяжьего сердца; 200 г говяжьего легкого; 3-4 сушеных гриба; 1 луковица; 1 ст. ложка сливочного масла.
Для теста: 1,5 стакана пшеничной муки; 1,5 стакана молока; 2 яйца, 1 чайная ложка сахара; 1 ст. ложка масла; 0,5 стакана сметаны; соль по вкусу.
Легкое, сердце промыть в холодной воде, сварить, измельчить на мясорубке. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле, добавить к молотому ливеру и все вместе еще немного обжарить. Сушеные грибы промыть, отварить, мелко нарубить, обжарить и добавить в фарш. Смешать воду с молоком и солью. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду с молоком и яйцами, замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Тесто тонко раскатать скалкой; рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружочки. Разделать тесто можно и другим способом: для этого тесто нужно разрезать на три равных куска и каждый из них скатать в длинный жгут толщиной в средний палец. Затем жгут разрезать на кусочки величиной с грецкий орех и раскатать каждый из них в очень тонкую круглую лепешку диаметром 4-5 см.
На каждую лепешку положить немного фарша и защипнуть края лепешки так, чтобы получился полумесяц. Готовые вареники сложить на стол, посыпанный мукой. Варить вареники в кипящей воде, пока они не всплывут.
Калорийность 1 порции (500 г) 450 ккал.

0

13

ВЕТЧИНА ЖАРЕНАЯ С ТОМАТАМИ

--------------------------------------------------------------------------------
На 4 порции:
400 г жареной ветчины; 5 свежих или 4 консервированных томата; 2-3 ст. ложки столовой горчицы; 2-3 ст. ложки свиного топленого сала; перец; зелень.
Нарезанную средними ломтиками ветчину, смазать густой столовой горчицей и обжарить на сковородке со свиным салом. Разрезать пополам или на четыре части свежие томаты, удалить семена и сок, посыпать солью, перцем и обжарить. Положить жареные томаты на ветчину и посыпать зеленью. Подать ветчину на той же сковородке, на которой она жарилась.

0

14

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

--------------------------------------------------------------------------------
1 свекла; 3-4 картофелины; 2 моркови; 0,5 стакана квашеной капусты; 1 луковица (или зеленый лук); 1 соленый огурец; соль; перец; зелень; заправка по вкусу.
Приготовление уксусной заправки для винегрета:
0,25 стакана 3-процентного уксуса; 0,5 стакана растительного масла; сахар; соль; перец по вкусу.
В уксус положить сахар, соль, перец, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Свеклу помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить уксус и варить без соли до готовности. Охлажденные корнеплоды очистить и нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Морковь помыть и варить без соли, затем нарезать так же, как и свеклу. Лук очистить и мелко нашинковать. Картофель очистить, помыть и варить в подсоленной воде; затем воду слить, картофель охладить и нарезать ломтиками. Соленые огурцы нарезать ломтиками. Если они имеют грубую кожицу и крупные семена, то их предварительно очистить, нарезать на дольки и удалить семена. Квашеную капусту перебрать, крупные куски нашинковать. Чтобы свекла не закрасила все остальные овощи, ее отдельно заправить растительным маслом. Затем все овощи соединить, полить заправкой и, если надо, посолить.
Винегреты часто заправляют майонезом. Готовый винегрет выложить в салатник или на блюдо, тарелку, в вазу и украсить зеленью, ломтиками вареных овощей.
Калорийность 1 порции (150 г) 100 ккал.

0

15

ВИНЕГРЕТ С МЯСОМ

--------------------------------------------------------------------------------
На 4 порции:
160 г готового мяса; 2 картофелины; 2 огурца; 2 яйца; листья салата; 2 моркови; 3-5 корнишонов; 50 г маринованных фруктов; 1 свекла; 0,5 стакана майонеза; 3-4 ст. ложки соуса "Южный".
Нарезанное тонкими маленькими ломтиками вареное или жареное мясо (на ваш выбор), вареный картофель, соленые или свежие огурцы (можно корнишоны) смешать с нарезанным салатом и заправить майонезом, солью, перцем и соусом "Южный". Далее приготовить винегрет обычным способом. Украсить вареным яйцом, нарезанным дольками.

0

16

ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ ПО-РУССКИ

--------------------------------------------------------------------------------
На 6 порций:
600 г вырезки из говядины; 3 луковицы; 1 морковь; 1 корень сельдерея; 2 ломтика ржаного хлеба; 5 ломтиков шпика; 0,5 стакана муки; 2 ст. ложки топленого масла; 2 стакана бульона; 0,5 стакана сметаны; 4-6 картофелин; соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
На дно глубокого сотейника положить тонкие ломтики шпика, на него обжаренное мясо. Засыпать репчатым луком, морковью и сельдереем, нашинкованными соломкой, посолить, добавить ржаной бородинский хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист и крупнодробленый черный перец. Вновь уложить слой обжаренного мяса, овощи, ржаной хлеб и специи. Все залить бульоном, чтобы он только покрыл мясо. Сотейник с мясом поставить на плиту, а после того, как бульон закипит, поместить на 2-2,5 часа в духовку. За 25-30 минут до конца тушения добавить сметану.
Готовое мясо подать вместе с овощами, шпиком и образовавшимся во время тушения соусом, посыпать зеленью. Гарнир отварной картофель.
Калорийность 1 порции (75 г мяса/150 г гарнира) 300 ккал.

0

17

ГОЛУБЦЫ

--------------------------------------------------------------------------------
небольшой рыхлый кочан свежей капусты; 4 стакана мясного бульона; 0,6 стакана сметаны; зелень.
Для начинки: 1 стакан мясного фарша; 1 луковица; 2-3 ст. ложки сала, нарезанного кубиками; 0,5 стакана молотых сухарей; 0,6 стакана риса; 1 ст. ложка муки; 2 желтка; перец; соль по вкусу.
Говядину или баранину порубить или пропустить через мясорубку вместе с салом (или телятиной) и луком, добавить сухари, муку, сваренный рис, сырые желтки, перец, соль. Кочан очистить от верхних листьев, залить кипятком, оставить в нем на 5-7 минут, отжать, отделить листья, положить на каждый по 1 столовой ложке начинки, завернуть в виде трубочек или конвертиков (можно перевязать нитками), залить бульоном, дать вскипеть, добавить сметану и тушить 12-15 минут. Подавая, полить соусом, в котором тушили, украсить зеленью.
Калорийность 1 порции (300 г/ 100 г) 500 ккал.

0

18

ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ

--------------------------------------------------------------------------------
На 4 порции:
800 г капусты; 3 моркови; 1 репа; 1 луковица; 1 яйцо; 1 ст. ложка риса; 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина;1 стакан соуса; 1 ст. ложка муки; укроп; листья салата.
Белокочанную капусту очистить, вырезать кочерыжку, кочан положить в кипящую воду и варить 15-20 минут до полуготовности. Вынуть капусту из воды и, дав воде стечь, разобрать на листья, слегка отбив черешки тяпкой. Начинку, приготовленную из жаренных овощей, отваренного риса, мелко нарубленных крутых яиц, положить на листья и завернуть их, как рулет. Запанированные в муке голубцы, обжарить на противне или сковородке, залить сметанным соусом с салатом и луком и запечь в жарочном шкафу до готовности капусты. Подать с тем же соусом, посыпать зеленью петрушки или укропом.

0


Вы здесь » Форум для всех и обовсем! » Новый форум » Русская кухня